samedi 17 septembre 2011

Salade de lentilles vertes du Puy


Cette petite graine est un trésor,..d'économie et à la campagne l'anti gaspillage on connaît.
Lorsque vous achetez des lentilles n'hésitez pas il vous en coûtera peut-être quelques centimes de plus, mais choisissez de la lentille du Puy en Velay vous ne le regretterez pas.
En ce moment c'est la période de ramassage de la lentille.
Si autrefois il fallait trier chaque poignée pour éliminer les petites pierres, grâce aux machines modernes cela n'est plus nécessaire.
En salade, en plat, en potage la lentille est pleine de ressources et nous comble de ses bienfaits. Elles accompagnent à merveille le petit salé ou encore les saucisses et le filet mignon, elles se marient très bien avec le riz, elles sont présentes sur les chariots de crudités d'hiver avec la carotte râpée, la salade de pomme de terre, les betteraves rouges...etc...
Ces atouts gastronomiques et nutritionnels sont importants pour  notre santé, alors mangeons des lentilles.
Voici ma recette de salade de lentilles du Puy en Velay. 
Préparation 30 minutes
Cuisson 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de lentilles vertes du Puy
200 g de poitrine de porc fumée
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 carotte
3 gousses d'ail - 1 feuille de laurier
1 botte de petits oignons blancs
1 botte de persil plat
4 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

1 - Versez 3 litres d'eau froide dans un grand faitout. Ajoutez l'oignon pelé et piqué des 2 clous de
girofle, la carotte pelée coupée en gros tronçons, la feuille de laurier et les 3 gousses d'ail coupées en deux. Portez à ébullition et laissez cuire 5 à 10 minutes.

2 - Pendant ce temps découpez en fins lardons la poitrine fumée.

3 - Versez les lentilles dans le court-bouillon, ajoutez la poitrine fumée , et laissez cuire à
feu moyen, pendant 17 à 20 minutes.

4 - Égouttez soigneusement les lentilles, retirez l'oignon, l'ail et la carotte.
Épluchez les petits oignons blancs et émincez-les finement. Lavez le persil plat et effeuillez-le. On peu mixer oignons blanc et persil ensemble.

5 - Dans un saladier, mélangez les lentilles encore tiède avec le vinaigre de Xérès, l'huile d'olive, les
petits oignons, le persil et la poitrine.
Rectifiez l'assaisonnement.

6 - Servez la salade de lentilles tiède dans des assiettes creuses. Agrémentez de quelques rondelles de tomate.

2 commentaires:

  1. C'ets vrai qu'elle est bonne, cette lentilles ... Cet été, on a plutôt pratiqué les lentilles blondes de Saint-Flour et de Talizat mais, une fois rentrée, j'ai repris ma lentille du Puy habituelle. Elle est fine et délicate ... et tu nous en as fait un très beau plat !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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  2. Canotte , si tu me prends par le sentiments une grosse assiette me ferait plaisir ...de plus le plat est superbement présenté
    Bonne soirée
    A++Sacha
    PS : je suis heureuse car je peux de nouveau me connecter pour laisser des commentaires sur les blogs " youpie"

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Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...