dimanche 13 juin 2010

Salade haricots tomates

C’est la salade que l’on connaît depuis notre plus jeune âge, pourtant on l’aime toujours autant.
 L’été lorsque le soleil plombe la campagne, elle est fraîche et agréable.
Pour bien la préparer il y a juste deux petites astuces : la préparer deux heures avant le repas pour que la sauce pénètre bien les légumes, et rajouter à la sauce quand on la prépare 1/3 de bouillon cube bien émietté.


Les haricots frais peuvent être verts, beurres, violets, s’ils sont un peu gros avec quelques grains c’est bon aussi.

Les tomates mûres à point, au choix on enlève ou on garde la peau, Marbonne, cœur de bœuf, Saint-Pierre, tomates coquetel ou cerises.

On peut l’emmener au bureau sans problème.

 
 
 
 
 



Pour 4 personnes :

Pour la salade :
500 g de haricots
3 ou 4 tomates suivant leur taille
1 oignon blanc
1 gousse d’ail
Du persil plat
Pour la sauce :
1 cuillerée à café de moutarde
1 cuillerée de vinaigre de vin rouge
3 cuillerées d’huile de colza
1/3 de bouillon cub
1 tour de moulin à poivre
Ébouter les haricots, les faire cuire dans une eau bouillante salée. Cuisson ferme.
Laver puis couper les tomates.
Éplucher et tailler l’oignon blanc en rondelles.
Préparer la sauce. Ecraser bien dans le saladier le petit morceau de bouillon cub, mélanger avec la moutarde, le vinaigre, l’huile. Un petit tour de moulin à poivre.
Mettre les légumes. Bien mélanger. Parsemé de persil et d’ail hachés.
Mettre au frigo pour deux heures.




Pour accompagner la salade de haricots tomates un Buzet rosé : "LE LYS"
Cépages : Cabernet franc, Cabernet sauvignon et Merlot
Un vin fruité et vif aux aromes de fleurs et de fruits
Je trouve que ce vin accompagne les salades estivales avec brio.
On peut aussi lui faire confiance à l'apéritif en accompagnement de Tapas à l'espagnol
A boire frais (pas glacé)


Hier le soleil m'avait fait la grâce de sa présence, au moment où j'ai fait les photos il descendait là-bas à l'ouest, mais aujourd'hui une brume cotonneuse recouvre la campagne. On a peine à croire que nous sommes dans les jours les plus longs de l'année. Ce midi je suis invitée donc pas de cuisine à faire.

ATTENTION....sortez vos bouteilles lavez-les bien....il sera bientôt temps de faire......?

1 commentaire:

Vos remarques, vos petites visites, sont pour moi des rayons de soleil, merci pour cette douce chaleur.

LA SALADE ÉCARLATE DU LOT ET GARONNE

Les ingrédients Une salade verte batavia ou laitue Une grosse tomate noire bio de Crimée Du magret séché Quelques fraises rond...