mardi 18 novembre 2008

Saint-Jacques sur mini-millas

Coquilles Saint-Jacques sur mini-millas
Temps de préparation : 25 minutes
Ingrédients : pour 6 convives
-20 noix de saint jacques
- bouquet de ciboulette
- lichette de Whisky
- crème fraîche
- huile d’olive
- piment d’Espelette (ou poivre du moulin)
Pour les mini millas
125 g de semoule de mais (polenta)
½ l de lait
50 g de beurre
40 g de sucre semoule
1 œuf entier + 1 jaune
1 c à c de rhum
1 c à c de fleur d’oranger
1 gousse de vanille
1 c à c de miel basque (si possible)
1 pincée de sel
La préparation :
Commencer pas les mini millas : Faire bouillir le lait avec le sucre, le sel, le beurre, la vanille (préalablement ouverte et grattée) et le miel. Quand cela bout, ajouter la polenta en pluie Cuire à feu doux pendant 6 / 7 minutes. Tiédir puis incorporer les œufs . Terminer par le rhum et la fleur d’oranger. Déposer la préparation dans un moule (avec papier sulfurisé pour moule classique, direct pour les moules en silicone).
Cuire 30 minutes à four 160 °C. Quand c’est prêt , prendre un emporte pièce rond (de la taille d’une noix de saint jacques).
Cuire les noix de saint jacques (sans le corail) avec un filet d’huile d’olive, sur une poêle bien chaude : rajouter une lichette de whisky et flamber… laisser mijoter deux minutes.
Déposer les noix flambées sur chaque mini millas. Rajouter un bon filet de crème fraîche dans votre poêle pour faire une jolie sauce, terminez avec plein de ciboulette ciselée. Remplissez de petits ramequins de sauce et déposer sur vos assiettes.
Servir directement sans attendre !

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